函館☆
2011.06.30 Thursday
今回のツァーでは結構食べているようですが、体重は1kg減りました。
寿司はやはりヘルシーフード。毎食が寿司でも構わない、とまで思います。
函館の寿司屋(梅乃寿司)にて。アブラボウズの煮付け。
北海道産を入れて下さいとお願いした「おまかせ」。これで3,150円だから驚き。
毛ガニの握り。
もうやみつきになりそうなチップ(ヒメマス)。
東京が39度の日、極寒の中で夜景を見ることができました。
まだまだつづく。
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医局風景、音楽、グルメ、アート、ペットの話などが中心。Rehabilitation & Relax☆by 道免和久
函館☆
2011.06.30 Thursday
今回のツァーでは結構食べているようですが、体重は1kg減りました。 寿司はやはりヘルシーフード。毎食が寿司でも構わない、とまで思います。 函館の寿司屋(梅乃寿司)にて。アブラボウズの煮付け。 北海道産を入れて下さいとお願いした「おまかせ」。これで3,150円だから驚き。 毛ガニの握り。 もうやみつきになりそうなチップ(ヒメマス)。 東京が39度の日、極寒の中で夜景を見ることができました。 まだまだつづく。 札幌のお寿司
2011.06.29 Wednesday
札幌にも江戸前寿司はいろいろあるようですが、夜遅くに入店可能ということで、薄野鮨金にしました。 氷下魚(コマイ)の卵は珍味。どれもしっかりした仕事をしてあります。 ウニは本当に美味しい。 銀だらの西京焼。 握りはネタはもちろん、シャリも印象的。赤酢、甘め、適量で握り具合もGood。 大阪では考えられないリーズナブルなお値段でした。 以前は旅行が嫌いで、どこに行くのも面倒がっていましたが、全国を飛び回るようになり、食、自然、街、人・・・など心から楽しめるようになりました。本当にありがたいことです。 小樽散歩
2011.06.28 Tuesday
小樽は何だか落ち着く街です。レトロな建物を生かして雰囲気の良い街づくりをしていると思います。 倉庫群を背景に。 猫。 街灯。 よく紹介されている景色。水面に映った倉庫も奇麗。 あまり奇麗なので上下反転してみました(笑)。 ガラス屋さんの喫茶店で。 小樽堺町通り。 しばらく北海道編つづきます。 小樽・伊勢鮨
2011.06.27 Monday
小樽と言えば寿司。新鮮なネタの美味しいお寿司を安い値段で食べられます。伊勢鮨は寿司屋通りからは離れたところにありました。 うにの冷製茶碗蒸し。もちろん中にもおびただしい数のうに・・・。 たこまんま(タコの卵)。珍味。 蝦蛄。子持ち。蝦蛄ってこんなにおいしいものだったんですねぇ。 鮨道産の握り。ホッキ貝とかマスとか、北海道らしいですね。 カニ、うに、蝦蛄、つぶ貝など。 チップ寿司。ヒメマスです。とろけます。おいしいです。 東京、大阪では食べられない寿司でした。 やはり小樽はリピーターになりますね☆
札幌でお仕事
2011.06.26 Sunday
今回のツァーは結構なハードスケジュールで、丸2日こんな感じで講演をしています。 初日の夜の部では垂れ幕まで作ってありました。 一瞬の観光も雨で写真が撮れず、と思っているところに馬車出現! 非番のスタッフにカメラを預けて大倉山の写真。僕は行けませんでした・・・。奇麗だなぁ。 次回は僕もここに行こう・・・。 つづく。 小樽夜景
2011.06.25 Saturday
札幌のセミナーで8時間でずっぱりのハードな仕事を終えました。今日も同じ時間しゃべります。 さすがに今日は更新できないかと思って昨日の小樽の夜の写真を整理していたら、結構癒されました。一気に画像処理しましたので掲載します。 よかった。 さぁ、今日も頑張ります☆ 小樽☆
2011.06.24 Friday
セミナー主催のため北海道入りしています。なぜか小樽^^ 小樽での食事といえば、誰もが認める寿司ですが、お寿司屋さんでいかそうめんを注文。 これはすごい特性のタレ。 函館のいかそうめんとは別のおいしさ。 寿司は北海道のねたを使ったもの。 ボリューム満点の穴子。 倉庫と運河の景色はまた別の機会に。 さぁ、セミナー頑張るぞ☆ 甲陽園のお菓子工房:ケーキハウス ツマガリ
2011.06.23 Thursday
いつも仕事で近くに行っていたのに買ったことがなかった店いろいろ。 こういうスイーツは職場に買って帰ると大変人気がありますね。 甲陽園のケーキハウス・ツマガリ。 焼き菓子はあちこちで帰るようですが、生ケーキは本店でしか買えないそうです。 マスクメロンがいっぱい。 マンゴーがいっぱい。 これも。 フルーツがいっぱい。 これも。 スイーツは美味しいかどうか見ればわかるところが面白いですね。 つづく。 うなぎ
2011.06.22 Wednesday
職場近くにあるうなぎの東京竹葉亭でちょっとランチ。 ひつまぶし(櫃まぶし)コースをいただきました。 関東風のためか意外とあっさりしていて全部食べられました。最後はだし汁でサラサラといただきます。 ちなみに、ここもミシュラン☆なんです。 夏の盛りに再訪したいです。 梅雨を撮る☆
2011.06.21 Tuesday
梅雨を撮るのは難しいですが、何とか頑張ってみました。 接写レンズではなくて少し遠くから望遠で撮っています。 散歩中に片手で撮る、というのが基本なので^^
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