ビストロ・ド・ヨシモト|大阪・中津
2010.05.31 Monday
大阪中津のビストロ・ド・ヨシモトでの食事会。新人勧誘のためのいわゆる説明会ですが、年々仲間が増えて賑やかになっています。
大人数でしたが良いタイミングで用意されていました。
アツアツのバケット。(有名なル・シュクレクールのパンだそうです。)
フレンチのお魚料理は好きです。
写真を見ていたらお腹いっぱいになってきたので、続きはまた。
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医局風景、音楽、グルメ、アート、ペットの話などが中心。Rehabilitation & Relax☆by 道免和久
ビストロ・ド・ヨシモト|大阪・中津
2010.05.31 Monday
大阪中津のビストロ・ド・ヨシモトでの食事会。新人勧誘のためのいわゆる説明会ですが、年々仲間が増えて賑やかになっています。 大人数でしたが良いタイミングで用意されていました。 アツアツのバケット。(有名なル・シュクレクールのパンだそうです。) フレンチのお魚料理は好きです。 写真を見ていたらお腹いっぱいになってきたので、続きはまた。 まだまだ鹿児島ネタあります
2010.05.30 Sunday
いつまで引っ張るの、と言われそうですが、まだまだある鹿児島。 雨の中、開聞岳を見に行ったところ、車の前も見えないほどの大雨に。一瞬の晴れ間に写真を撮りました。 晴れていたらもっと綺麗なんでしょうね。 長崎鼻(薩摩半島最南端)の海も荒れていて、観光客ゼロ。 かろうじて開聞岳が・・・。 左手に傘、右手にカメラ。唯一の観光客。ここで骨折したら・・・、と思いつつ突端まで行きました。無事で良かった。 将来、晴れた日にゆっくり再訪します。 iPad購入
2010.05.29 Saturday
予約していたiPadを購入。小さなパソコンというより、大きなiPhoneという感じ。 よくニュース等で紹介される鍵盤のソフト。 チェルシーも興味津々(嘘)。 写真も実物大近くに表示できる大画面。 タイ料理・クアンチャイ
2010.05.28 Friday
タイ料理・クアンチャイでランチ。 日替わりランチ。今日はチキンでした。 追加料金でスープをトムヤムクンにすることができます。 春雨のサラダ。最初は辛かったけど、他がもっと辛いので最後は丁度良く感じました。 お店です。これは岡本店。 タイ料理は、辛甘酸という感じでした。 清谷池公園のバラ
2010.05.27 Thursday
毎年恒例のバラ。でも、今年は鹿児島にいる間に満開になり、その後の強い雨ですっかりピークを逃してしまいました。 お天気がすっきりしませんが、しっとり感が伝わればいいなと思います。 桜島上陸☆
2010.05.26 Wednesday
山があると登りたくなるように、島があると上陸したくなります。 桜島のフェリーは150円あれば飛び乗れるので便利。ワクワク。 こういう乗り物好きだなぁ。 頂上までは見えませんでしたが、やっぱり雄大。 足元はこんな感じの火山灰。 すぐそこは大隅半島というところまで行きました。 これは面白いモニュメント。長渕剛が歴史的な7万人オールナイト野外コンサートを開いた記念だそうです。YouTube。 桜島
2010.05.25 Tuesday
鹿児島滞在中、ずっとあいにくの天気でしたが、最終日はやっと朝から晴れてくれました。明け方、シンポジウムの準備をしていたので、朝焼けと日の出をカメラに収めることができました。なかなか綺麗。 時々刻々と色彩が変化するので、結構忙しくシャッターを切りました。 1000ピクセル幅で掲載しました。 ル・ガヴローシュ(鹿児島・フレンチ)
2010.05.24 Monday
鹿児島で3日食事をすると、毎日郷土料理系になりそうだったので、思いついた店がここ。全日空の翼の王国「二度目の鹿児島」に載っていたル・ガヴローシュ(鹿児島市下荒田3−43−8 高原ビル1F)。ネットにはあまり情報がありませんが、これから人気になるかも。 細かく解説できませんが、いずれも鹿児島の素材を生かしたお料理でした。キビナゴが見えます。 アスパラが特に美味しかった。 と、言ったら、素材を見せてくれました。紫アスパラ。(これはもちろん見るだけ) 甑(こしき)島の鯛。瀬戸内海の鯛よりふっくらでした。 あとはメイン。 鹿児島でフレンチ。なかなかのアイデアでしょう? 鹿児島その4
2010.05.23 Sunday
すごい、リハ学会にもツイッターの波が・・・いえいえ、自作自演です。 ブース用に自分で作ったものです。全くウケてませんでした。知らないのかな? 会場内の書店には、「好評書」として山積み。これと別に2山。 嬉しいものです。(最初から最期まで、山のままだったら涙・・・) おっと、これは予告編。明日は、鹿児島の穴場のフレンチレストランです。いい雰囲気でしょ? 鹿児島その3 ☆白熊☆
2010.05.22 Saturday
鹿児島といえば白熊。白熊といえば鹿児島。 白熊発祥の地という話は小学生時代から聞いていました。あのときに姉に連れてこられたのは多分ココ。
氷の削り方と練乳のおいしさで、こんなにおいしい。(これがスモールサイズ) 白熊の顔に見えます。 こちらは焼酎みぞれ。ポテチがいい。 お店の名前は誰でも知ってる『天文館むじゃき』 宴会後にもいいですね。ただし、9:30ジャストにオーダーストップ。一昨日はダッシュして間に合わず。昨日は5分前でセーフでした。 |